STEM科技教育論壇 – 各地師資雲集 研討香港科技教育前景

2016-stem-forum-group

「在場各位校長及老師對論壇好評如潮。根據論壇意見書結果,九成參加者認為是次論壇的取材恰當,亦能讓他們對STEM教學有更深入的了解。另外,近九成教職員認為論壇對他們的教學有幫助。」

由創意讀書會及八區校長會(以下簡稱大會)合辦的「STEM科技教育論壇」已於2016年11月10日假香港科學園三期展覽廳圓滿舉行。論壇當日約有200位老師、校長、其他熱心於教育範疇的專家及學者出席,陣容鼎盛、場面熱鬧。在第一個環節︰「校長論壇」中,荃灣葵涌及青衣區代表張校長、新界校長會代表劉校長和荃灣區小學校長會代表周校長就香港科技教育在學校推廣的情況作分享,內容包括學生在過程中的經歷和得着、資源分配及推行上遇到的難處等。透過各區校長的分享,在場人士不但了解到學生對科技教育的興趣和能力,同時亦明白老師及學校措施應如何互相配合,如可透過老師帶領學生參加科技設計比賽,從而豐富其學習體驗;以及科技教育推廣受到資金及老師的已有的負擔等限制所局限等,對相關題目有更深入的認識。

stem-forum-2016-opening

論壇的另一高潮為三位嘉賓的分享,分別為2015年科技工商界別香港十大傑出青年林曉鋒博士.工程師、2013年藝術、體育及文化界別傑出青年張寶雯副校長以及城市大學電子工程學系教授張澤松教授。會上,林博士分享其理念及相關行動︰他認為香港學生學習科技不應需付昂貴代價,故自行研發教材並開設STEM科技教育網上資源共享平台,希望讓教育界同工可善加利用,互相支持、分享資源、互補不足。張寶雯副校長分享科技可如何擴闊藝術創作,豐富作品在不同感官層面上的體會,並主張唯有「動手作」才能真正讓學生產生興趣和成就感。而張澤松教授則指出編輯程式為大勢所趨,學生可從小學習編程的概念,同時,憑藉社會上的現有資源,編程教學亦非想像中困難。

論壇尾聲,林博士為大家介紹免費STEM科技教學試行計劃 (Pilot Scheme),一套可供25間學校參與的教育材料,實踐「價廉物美學科技」的原則;又宣佈會籌組網上資源共享委員會,監察網上平台的運作及指導科技教學試行計劃。

pilot-scheme

在場各位校長及老師對論壇好評如潮。根據論壇意見書結果,九成參加者認為是次論壇的取材恰當,亦能讓他們對STEM教學有更深入的了解。另外,近九成教職員認為論壇對他們的教學有幫助。老師們普遍支持網上資源共享平台,並希望平台能有更多 不同STEM 學科的教材,豐富教學資源。同時, 有幼兒教育工作者表示科技教育在幼稚園推行尚為新鮮,期望有更多支援如教職員培訓及教材運用等。

消息發佈日期:10/11/2016 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s